首页 | 学院概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 招生就业 | 党群工作 | 学生工作 | 校友工作 
当前位置: 首页>>学术报告>>正文
2020生命之光云端讲坛-学术报告(十一)
2020-08-03 11:06   审核人:

 

题目:从植物蛋白质组到分子进化生态学:研究转型中的阵痛、挑战与机遇

报告人:王旭初教授

时间:2020年8月5日(周四)15:00-16:00

地点:腾讯会议ID 370792746(密码9134)

报告人简介:

王旭初国家万人计划人才,国务院特殊津贴专家,科技部中青年领军人才,海南省政府重点联系服务专家,国际植物蛋白质组协会中国区理事,中国植物蛋白质组协会常务理事长。是我国植物蛋白质组研究领域年轻有活力的青年科学家之一,在国际国内植物蛋白质组研究领域有一定影响力,发表了一系列有影响力的学术论文。截止2020年3月,共发表研究论文77篇,其中第一作者论文14篇,通讯作者论文51篇。在所有论文中,SCI收录48篇,总影响因子163.9,单篇影响因子超过5.0的SCI论文7篇。论文共被引用1608次。以第一兼通讯作者身份在国际蛋白质组研究领域顶级Molecular and Cellular Proteomics,Journal of Proteome Research,Journal of Proteomics等期刊上表论文23篇。申请授权国家发明专利8项,其中国际专利1项。

主持课题31项,包括国家万人计划2项,国家自然科学4项,2012年作为第一完成人获海南省科技进步二等奖1项,2019年获得科技部中青年领军人才计划支持。王旭初博士在天然橡胶生物合成调控蛋白质机制研究领域取得了国际领先的研究成果,发现乙烯促进天然橡胶增产主要是通过关键蛋白质磷酸化来实现,首次揭示了蛋白翻译后修饰在乙烯促进天然橡胶合成过程中的新调控机制,有望在天然橡胶合成调控分子进化生态领域取得更多重要发现。

欢迎广大师生光临!

重点建设与发展工作处、科学技术处

生命科学学院、农业微生物技术教育部工程研究中心

2020年8月3日

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

黑龙江大学生命科学学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-86608114  邮编:150080