首页 | 学院概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 招生就业 | 党群工作 | 学生工作 | 校友工作 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于组织参加全国大学生生命科学竞赛(2021)的通知
2020-10-20 10:00   审核人:

相关学院

根据《关于举办全国大学生生命科学竞赛(2021)的通知》要求,同时完成参赛队伍的选拔工作,现将有关事项通知如下:

一、第五届竞赛决赛承办单位

东北师范大学

二、参赛条件

我校普通全日制本科在校大学生,每支参赛队伍由1~2名指导老师和不超过5人的参赛学生组成,指导老师可为所在学校的正式在编教师,也可自行邀请外校教师。每位老师每届竞赛指导的参赛队伍数最多不能超过两支,且作为第一指导老师的只能有一支队伍。

三、竞赛要求与规则

要求学生围绕生命科学相关领域的科学问题,鼓励跨学科领域,开展自主性设计实验或野外调查工作,寻找解决生命科学问题的有效方法。旨在培养大学生的社会责任感、创新意识、团队精神和实践能力,掌握与生命科学领域有关的调查、监测、检验、检疫、诊断、分析、预防和控制的基本实验技术与方法。各参赛队利用课余时间进行实验设计,开展实验研究或野外调查,记录实验或调查过程,获得实验或调查结果,并进行分析,形成作品,撰写论文。本次竞赛分科学探究和野外实习两大类。

全国大学生生命科学竞赛规则与网络评分标准见附件。

四、竞赛时间安排

2020年9月21日,下发竞赛通知,开始网络报名。

2020年10月31日,网络报名截止。

2020年11月30日,研究综述和实验设计上传截止。

2021年1月31日,报名费收费截止。

2021年8月15日,材料上传截止。

2021年8月中下旬,网络评审和省赛。

2021年9月入围项目举行全国决赛。

从2020年9月21日起即可在“全国大学生生命科学竞赛网络平台”(平台使用手册见附件)进行参赛报名,参赛队伍提交立项报告(包括研究综述和实验设计)后,开始上传实验记录,每支参赛队伍最多只能上传30次实验记录。2021年8月15日前完成论文并提交。

2021年8月中下旬,评审专家分组进行网评并举办省赛,省赛根据网评成绩组织,没有省赛的地区可根据网评成绩组织专家举行省级选拔(网评成绩占比不低于50%)。全国大学生生命科学竞赛于9月举行现场决赛,入围项目角逐一、二等奖。

五、参赛方式

2020年10月31日前,参赛团队在“全国大学生生命科学竞赛网络平台”(https://culsc.cn/)进行报名,按照要求上传材料。同时将团队负责人姓名+电话发送至邮箱2016022@hlju.edu.cn。

联系人:林老师,0451-86608640,13304657026。

创业教育学院

生命科学学院

2020年9月22日

附件【关于举办全国大学生生命科学竞赛(2021)的通知l.pdf已下载
关闭窗口
 
您是第 位访客
 

黑龙江大学生命科学学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-86608114  邮编:150080