首页 | 学院概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 招生就业 | 党群工作 | 学生工作 | 校友工作 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于组织参加第二届黑龙江省大学生生命科学竞赛的通知
2019-03-15 15:22   审核人:

各相关学院:

根据《关于举办第二届黑龙江省大学生生命科学竞赛的通知》(黑创指委竞赛函〔2019〕2 号)的安排,同时完成“第三届全国大学生生命科学竞赛”参加决赛队伍的选拔工作,现将有关事项通知如下:

一、举办单位

大赛由黑龙江大学主办,黑龙江省教育厅高教处、黑江省普通高等学校创新创业教育指导委员会支持。

二、参赛对象

我校普通全日制本科在校大学生,每支参赛队伍由1~2 名指导老师和不超过 5 人的参赛学生组成,指导老师必须是参赛队所在学校的正式在编教师,每位老师指导的参赛队伍数最多不能超过两支,且作为第一指导老师的只能有一支队伍。

三、竞赛内容

要求学生围绕生命科学相关领域的科学问题,鼓励跨学科领域,开展自主性设计实验或野外调查工作,寻找解决生命科学问题的有效方法。旨在培养大学生的社会责任感、创新意识、团队精神和实践能力,掌握与生命科学领域有关的调查、监测、检验、检疫、诊断、分析、预防和控制的基本实验技术与方法。各参赛队利用课余时间进行实验设计,开展实验研究或野外调查,记录实验或调查过程,获得实验或调查结果,形成作品,撰写论文。本次竞赛分科学探究和野外实习两大类。

竞赛规则与网络评分标准与“第三届全国大学生生命科学竞赛”相同,请访问“全国大学生生命科学竞赛网络平台”(www.educulsc.com)了解和下载。

四、竞赛时间

3月4日,下发竞赛通知,开始网络报名。

3月31日,网络报名截止。

4月15日,上传实验综述和实验设计截止。

4月30日,报名费收费截止。

10月10日,上传材料截止。

10月10日—20日,网络评审。

10月25日—27日,入围项目在黑龙江大学举行现场答辩决赛。

11月8日—10日,入围国赛项目在陕西师范大学举行全国决赛。

从3月4日起即可在“全国大学生生命科学竞赛网络平台”(www.educulsc.com,可下载平台使用手册)进行参赛报名,3月31日截止。参赛队伍提交立项报告(包括综述和实验设计)后,开始上传实验记录,每支参赛队伍最多只能上传30次实验记录。

10月10日前完成论文并提交。

10月11—20日,评审专家分组进行网评。

10月25日—27日,根据网评成绩推荐参加省决赛队伍。

(备注:依据《关于举办第三届全国大学生生命科学竞赛的通知》安排,从第四届开始,全国大学生生命科学竞赛改为每年6月开始报名,第二年的4月举行省赛和全国决赛。第四届全国大学生生命科学竞赛的安排如下:2019年6月下发竞赛通知,开始报名;2019年7月报名截止;2020年4月举行省赛和全国决赛。请各高校安排好第三届、第四届全国大学生生命科学竞赛的报名工作。注意:同一位学生只能参加第三届或第四届竞赛中的一届。)

五、赛事奖项

根据网评成绩确定省决赛现场答辩的队伍,获奖比例为一等奖5%,二等奖10%,三等奖20%。最后根据省赛成绩排名按比例选送队伍参加全国大学生生命科学竞赛决赛。

六、参赛方式

2019年3月31日前,参赛团队在“全国大学生生命科学竞赛网络平台”进行报名,按照要求上传材料。同时将团队负责人姓名+电话发送至邮箱2016022@hlju.edu.cn。联系人:林老师,0451-86608640,13304657026

附件1:关于举办第二届黑龙江省大学生生命科学竞赛的通知

附件2:关于举办第三届全国大学生生命科学竞赛的通知带附件

创业教育学院

生命科学学院

2019年3月15日

附件【附件2:关于举办第三届全国大学生生命科学竞赛的通知带附件.pdf已下载
附件【附件1:省创指委比赛2019-2 关于举办第二届黑龙江省大学生生命科学竞赛的通知.pdf已下载
关闭窗口
 
您是第 位访客
 

黑龙江大学生命科学学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-86608114  邮编:150080